Am 3. Mai 2016 hatten wir, 1 A und 1 B einen Workshop über Zusatzstoffe & E-Nummern. Frau Dreier, die uns das präsentierte, zeigte uns viele Zusatzstoffe, die in handelsüblichen Lebensmitteln enthalten sind. Wir erfuhren, dass von 2176 E-Nummern nur 316 von der EU zugelassen und als unschädlich eingestuft sind.
Oft sind zahlreiche Hilfsstoffe und Zusatzstoffe, die rechtlich gesehen nicht zu den Zusatzstoffen gehören, in Lebensmitteln enthalten und werden aber nicht in der Zutatenliste angeführt.
Zusatzstoffe führen zu vielen körperlichen Problemen, z.B. Allergien, Übergewicht, Geschmacksverlust, Ekzemen u. ä.
Außerdem mischte uns Frau Dreier „Erdbeerjoghurt“ aus Naturjoghurt, Zuckersirup, rotem Farbstoff und einem Tropfen Erdbeeraroma. Wir waren sehr schockiert, was Zusatzstoffe alles so können.
(Vera, Marlene, 1 B)